TOP女性向ヘルプ
とらのあなTOP / 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針
 株式会社虎の穴(以下、「当社」といいます。)は、通信販売やポイントカードのご利用、商品のご予約申込み、アンケートへのご回答などに際して、お客様の個人情報をお預かりする場合がございます。また、業務上、お取引先やサークル様などのご担当者の個人情報を必要とし、それらをお預かりする場合がございます。当社は、皆様からお預かりした個人情報が、お客様にサービスをご提供する上で必要不可欠なものであるとともに、皆様にとって貴重な財産であることを認識しております。当社は、個人情報を取り扱う企業として、個人情報保護法はじめ関係諸法令を遵守し、情報システムの安全性と信頼性の確保に万全を期し、管理責任者設置のもと、お客様の個人情報を厳重に保管・管理することを最優先事項といたします。
個別方針
◇ 1.個人情報保護への取組み
当社は、個人情報保護を組織的に推進するため、次のとおり、必要な体制やルールを整備し、管理活動を行っております。

1.1.) 法令などの遵守
当社は、個人情報を取り扱う企業としての法的責任や社会的責任を自覚し、これを果たします。当社は、当社のすべての事業活動において、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)およびその他の法令などが遵守されるよう、当社の事業に関与するすべての者に対してこれを周知徹底します。
1.2.) 組織体制
当社は、全社および業務単位で個人情報の取扱いに関する管理者を設置します。また、個人情報に関する教育・啓発、お客様からのお問合せへの対応、監査などについても、それぞれ責任者を任命し、必要な業務を行わせます。

1.3.) セキュリティの確保
当社は、個人情報に関して不安のない環境を作るため、セキュリティの確保に努めます。当社は、個人情報への不正アクセスや、お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどのリスクに対処するため、体制やルールを整備し、必要な施策を講じます。

1.4.) 教育・啓発の実施
当社は、当社の事業に関与するすべての者に対して、教育・啓発を行い、個人情報保護に対する一人一人の意識を高めます。これにより、当社のすべての事業において個人情報の適切な取扱いを徹底してまいります。

1.5.) 監査の実施
当社は、個人情報保護活動の一環として内部監査を実施します。これにより、個人情報保護に関する管理・運営を定期的に見直し、改善してまいります。
◇ 2.個人情報の適切な取扱い
当社は、個人情報がご本人の意に反して取り扱われることがないよう、次の原則に基づいて個人情報を取り扱います。

2.1.) 利用目的の特定
当社は、当社が保有するまたは取り扱う個人情報について、別表1のとおり利用目的を明確にします。

2.2.) 個人情報の取得
当社は、個人情報を取得するにあたって、偽りその他の不正な手段によらず適正な方法で取得し、利用目的の通知、公表などを、適切に行います。
特に、書面やWeb画面等により個人情報を取得する場合には、当該書面やウェブ画面等に利用目的を明示いたします。
ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社がこれらの義務を負わない場合はこの限りではありません。

2.3.) 個人情報の利用
1.当社は、当社のサービスの利用を通じて取得した個人情報の利用は、別表1の利用目的を達成する為に利用するもとし、別表1に記載のない個人情報を含む利用者情報についても、下記の目的の範囲内で適正に取扱い、利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
a 当社(共同利用者を含みます。以下本条において同じ。)の商品・サービスの円滑な提供、維持、改善のため
b 料金や報酬等の計算、請求、支払、送金、その他の決済処理のため
c 本人確認、認証サービスのため
d キャンペーン、アンケート等の実施のため
e 当社サービスに関するご連絡・ご案内、当社の規約・条件・ポリシーの変更や当社サービスの停止・中止等の重要な通知をお知らせするため
f 当社サービス、当社の提供するコンテンツまたは広告の開発、提供、メンテナンスおよび向上に役立てるため
g 技術サポートの提供、利用者からの問い合わせ等の対応のため
h 当社または第三者の商品またはサービスの広告の開発、提供、効果測定のため
i マーケティング調査、統計、分析のため
j 違法行為、不正行為、当社の利用規約等に違反する行為またはこれらの可能性のある行為を防止し、調査し、または対策措置を講ずるため
k その他当社の各サービスにおいて定める目的のため
2.当社は、別表1または前項に定める利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、利用者に通知または公表します。

2.4.) 個人情報の第三者提供
当社は、個人情報を以下の場合を除き、第三者に提供いたしません。
(1)別途、利用者の同意を得た場合
(2)法令に基づく場合
(3)当社サービス利用上、利用者が他人の利益を害しもしくは公序良俗に反する行為その他当社サービスの利用規約等に違反する行為を行いまたはこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置を採る場合
(4)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(5)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(7)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合

2.5.) 個人情報の共同利用
当社は、別表2に定める範囲において、グループ会社や取引先などと共同で個人情報を取り扱う(以下、「共同利用」といいます。)場合があります。当社は、個人情報の共同利用について、別表2の公表事項を変更する必要が生じた場合、その旨、事前にご本人に通知するか、公表します。
2.6.) 個人情報を取り扱う業務の外部委託
当社は、別表1の利用目的を達成する上で必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、契約などによりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報の取扱いを厳正に管理します。
2.7.) 情報収集モジュール
当社のwebサービスには、各サービスの利用状況および当社サービスまたは商品に関する広告効果等の情報を解析するため、以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これにより、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し利用者情報の提供を行います。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく利用者情報を収集し、収集された情報は、情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
(1)情報収集モジュール
情報収集モジュールの名称:Homeup!
情報収集モジュールの提供者:株式会社ベーシック
収集する情報の項目:
流入元キーワード、流入元URL/リファラー、端末情報(デバイス、OS、ブラウザ等)、地域、Webページの閲覧履歴、Webページの滞在時間、訪問回数
利用目的:マーケティング調査および分析のため
第三者提供の有無:個人を識別又は特定できない態様にて提供する場合がございます。
情報モジュール提供者のプライバシーポリシー:https://homeup.me/privacy
2.8.) 行動ターゲティング広告
当社は、@特定の技術情報(IPアドレス、携帯端末識別子を含む)、A個人を特定できない統計情報、B個人を特定できないサービスの利用に関する情報を広告配信事業者等の第三者と共有し、
利用者傾向分析、人口統計分析、ウェブ分析のため、または行動ターゲティング広告(利用者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のために利用することがあります。
◇ 3.セキュリティへの取り組みについて
当サイトでは、お客様に安心してお買い物を楽しんでいただけるよう、お客様の個人情報の取扱いやセキュリティなどに細心の注意を払っております。

3.1.) 登録情報の利用目的
当社ではご注文をいただいた方の情報を登録させていただいております。情報登録は当社内での利用のみを目的とし、統計的な情報以外の特定のお客様の個人的情報を社外に開示することはございません。ただし、当社のサービスに関する情報を提供、案内するために郵便やメールなどの手段でお送りする場合、および法令により開示を求められた場合を除きます。

3.2.) クレジットカード情報の取扱い
 クレジットカードによるお支払いをご希望のお客様には、カード番号をご登録いただきますが、こちらの情報は決済代行会社を通じて信販会社のみに送信されており、カード番号をはじめ、その他すべての登録情報を当社が入手、閲覧することはシステム上不可能となっております。

3.3.) 身分証明書類等の取扱い
 生年月日や職業を確認させていただくために、身分証明書の写しの郵便、またはFAXによるご送付をお願いすることもございますが、それらの書類は必要事項を確認後、ただちにシュレッダー、または溶解にて処分しております。また、身分証明書の写しは、生年月日、職業の特定のために拝見させていただきますので、免許証番号や本籍地など、照会に不要な事項は黒く塗りつぶす、切り取るなどしてからお送りください。

3.4.) 顧客情報記載書類・伝票等の取扱い
また、当社での作業中に生じた書類、伝票などで、社外に廃棄するものは、お客様のお名前、ご住所などの部分を切り取り、シュレッダーにて細断処分しておりますので、廃棄書類から顧客情報が漏洩することはございません。

◇ 4.ご本人の権利の尊重
当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重しております。当社は、ご本人による求めに対し、次の原則にしたがって誠実な対応を行います。

4.1.) 個人情報の開示や訂正・変更について
お取引の過程でご提出いただいた各種書類は、原則として返却致しません。
これらの書類は当社において厳正に管理し、規定の保管期限経過後、適正に処分致します。
お客様、またはお客様自身が委任された代理人、法定代理人がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。尚、情報の開示にあたっては別途実費を請求させていただきます。また、開示の手続きや訂正につきましては、別表3までご連絡ください。
また、当社からのEメール、郵送のダイレクトメールまたは電話等の停止措置についても、お客様が別表4に連絡をすることにより行う事ができます。
サークル様の個人情報訂正につきましては、こちら→リンク先http://www.toranoana.jp/dojin/stipulation.html(サークル約款条項)の連絡先にお送りいただいたFAX・電子メールでも対応致します。

[SSLについて]
当サイトでは、個人情報を入力する必要があるすべての画面にSSLという暗号化技術を使用し、個人情報が無防備の状態で通信されないように万全の体制をとっています。
SSL(Secure Socket Layer)は各クレジットカード会社が推奨するインターネットにおける暗号化技術です。対応ブラウザでは、リアルタイムに暗号化されているメッセージを確認することができるので、安心して個人情報を送信いただけます。
ただし、その安全性は当社によって保証されるものではなく、万一当社の過失無くデータ漏洩等の事故が起こった場合であっても、当社および各クレジットカード会社には責任が発生しない点にご留意ください。

4.2.) お問合せなどへの対応
当社は、個人情報に関する苦情、相談、お問合せなどを受け付け、誠実に対応いたします。お問い合わせなどについては別表4に示す窓口までお申し出ください。

4.3.) 権利侵害などへの対応
個人情報の漏えいなどにより、ご本人の権利の侵害またはその恐れが生じた場合、当社は、ご本人にその旨をすみやかに通知した上で、ご本人の権利が損なわれることのないよう、誠実かつ迅速な対応に尽力いたします。
◇ 5.サービスの利用に関連して当社が収集する情報(個人情報を除く)
a 端末情報
当社は、利用者が使用する情報端末固有の情報(OSの種類、端末の個体識別情報、コンピュータ名等)を取得し、広告IDを当社が利用者に付与した内部識別子に紐付ける場合があります。
b ログ情報および行動履歴情報
当社は、当社サービスの利用時にIPアドレス、利用者が使用するブラウザの種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成・保存された情報又は利用者からのリクエスト日時、サービス内での操作履歴の一切の情報を取得することがあります。
c Cookie等を利用した情報
当社サービスにおいて、当社は、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術およびこれに類する技術を使用することがあります。
Cookieとは、ウェブサーバーが利用者のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。
なお、情報端末上の設定によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部または一部が利用できなくなる場合があります。
◇ 6.その他
この方針およびこの方針に付随する別表などの内容は、事前に予告なく変更される場合があります。あらかじめその旨ご了承の上、最新の方針および別表などをご確認いただけますようお願いいたします。
当社は、この方針を、当社の管理するWebサイトや当社の発行する販促物、店舗などに掲示し、これを広く公表いたします。
当社では、お客様からのご質問、ご要望に確実に対処することができるよう、必要に応じてお客様との会話を録音させて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。

平成24年11月23日
2016年2月29日改定
株式会社虎の穴
代表取締役社長 吉田 博高

戻る

とらのあなTOP | 総合インフォメーション | プリンセスサイド | 通信販売 | 店舗案内

委託販売 | 広告掲載 | 会社案内 | 採用情報 | 利用規約 | 個人情報保護方針 | ガイドマップ | お問合せ

© TORANOANA Inc, All Rights Reserved.