TOP女性向ヘルプ
とらのあなTOP / 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針
 株式会社虎の穴(以下、「当社」といいます。)は、通信販売やポイントカードのご利用、商品のご予約申込み、アンケートへのご回答などに際して、お客様の個人情報をお預かりする場合がございます。また、業務上、お取引先やサークル様などのご担当者の個人情報を必要とし、それらをお預かりする場合がございます。当社は、皆様からお預かりした個人情報が、お客様にサービスをご提供する上で必要不可欠なものであるとともに、皆様にとって貴重な財産であることを認識しております。当社は、個人情報を取り扱う企業として、個人情報保護法はじめ関係諸法令を遵守し、情報システムの安全性と信頼性の確保に万全を期し、管理責任者設置のもと、お客様の個人情報を厳重に保管・管理することを最優先事項といたします。
個別方針
◇ 1.個人情報保護への取組み
当社は、個人情報保護を組織的に推進するため、次のとおり、必要な体制やルールを整備し、管理活動を行っております。

1.1.) 法令などの遵守
当社は、個人情報を取り扱う企業としての法的責任や社会的責任を自覚し、これを果たします。当社は、当社のすべての事業活動において、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」(以下、「個人情報保護法」といいます。)およびその他の法令などが遵守されるよう、当社の事業に関与するすべての者に対してこれを周知徹底します。

1.2.) 組織体制
当社は、全社および業務単位で個人情報の取扱いに関する管理者を設置します。また、個人情報に関する教育・啓発、お客様からのお問合せへの対応、監査などについても、それぞれ責任者を任命し、必要な業務を行わせます。

1.3.) セキュリティの確保
当社は、個人情報に関して不安のない環境を作るため、セキュリティの確保に努めます。当社は、個人情報への不正アクセスや、お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどのリスクに対処するため、体制やルールを整備し、必要な施策を講じます。

1.4.) 教育・啓発の実施
当社は、当社の事業に関与するすべての者に対して、教育・啓発を行い、個人情報保護に対する一人一人の意識を高めます。これにより、当社のすべての事業において個人情報の適切な取扱いを徹底してまいります。

1.5.) 監査の実施
当社は、個人情報保護活動の一環として内部監査を実施します。これにより、個人情報保護に関する管理・運営を定期的に見直し、改善してまいります。
◇ 2.個人情報の適切な取扱い
当社は、個人情報がご本人の意に反して取り扱われることがないよう、次の原則に基づいて個人情報を取り扱います。

2.1.) 利用目的の特定
当社は、当社が保有するまたは取り扱う個人情報について、別表1のとおり利用目的を明確にします。

2.2.) 個人情報の取得
当社は、個人情報の取得について、次の原則に従います。
個人情報の取得は、別表1の利用目的を達成する上で必要な範囲に限定して行います。
個人情報を取得するにあたって、利用目的の通知、公表などを、適切に行います。特に、書面やWeb画面等により個人情報を取得する場合には、当該書面やウェブ画面等に利用目的を明示いたします。ただし、個人情報保護法第18条第4項に該当する場合はこの限りではありません。
個人情報の取得は、公正かつ適法な手段により行います。

2.3.) 個人情報の利用
当社は、個人情報の利用について、次の原則に従います。
個人情報の利用は、別表1の利用目的を達成する上で必要な範囲に限定して行います。
例外的に、別表1の利用目的を超えて個人情報を取り扱う必要が生じた場合でも、事前にご本人の同意をいただかない限り、利用目的を超えた取扱いは行いません。ただし、個人情報保護法第16条第3項に該当する場合はこの限りではありません。
別表1の利用目的を変更する必要が生じた場合、その旨、事前にご本人に通知するか、公表します。

2.4.) 個人情報の第三者提供
当社は、個人情報をご本人の同意なく第三者に提供いたしません。ただし、個人情報保護法第23条第1項に該当する場合はこの限りではありません。

2.5.) 個人情報の共同利用
当社は、グループ会社や取引先などと共同で個人情報を取り扱う(以下、「共同利用」といいます。)場合があります。当社は、個人情報の共同利用について、次の原則に従います。
個人情報保護法第23条第2項の定めに従い、個人情報の共同利用について別表2のとおり公表します。
別表2の公表事項を変更する必要が生じた場合、その旨、事前にご本人に通知するか、公表します。

2.6.) 個人情報を取り扱う業務の外部委託
当社は、別表1の利用目的を達成する上で必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、契約などによりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報の取扱いを厳正に管理します。
◇ 3. セキュリティへの取り組みについて
当サイトでは、お客様に安心してお買い物を楽しんでいただけるよう、お客様の個人情報の取扱いやセキュリティなどに細心の注意を払っております。

3.1.) 登録情報の利用目的
当社ではご注文をいただいた方の情報を登録させていただいております。情報登録は当社内での利用のみを目的とし、統計的な情報以外の特定のお客様の個人的情報を社外に開示することはございません。ただし、当社のサービスに関する情報を提供、案内するために郵便やメールなどの手段でお送りする場合、および法令により開示を求められた場合を除きます。

3.2.) クレジットカード情報の取扱い
 クレジットカードによるお支払いをご希望のお客様には、カード番号をご登録いただきますが、こちらの情報は決済代行会社を通じて信販会社のみに送信されており、カード番号をはじめ、その他すべての登録情報を当社が入手、閲覧することはシステム上不可能となっております。

3.3.) 身分証明書類等の取扱い
 生年月日や職業を確認させていただくために、身分証明書の写しの郵便、またはFAXによるご送付をお願いすることもございますが、それらの書類は必要事項を確認後、ただちにシュレッダー、または溶解にて処分しております。また、身分証明書の写しは、生年月日、職業の特定のために拝見させていただきますので、免許証番号や本籍地など、照会に不要な事項は黒く塗りつぶす、切り取るなどしてからお送りください。

3.4.) 顧客情報記載書類・伝票等の取扱い
また、当社での作業中に生じた書類、伝票などで、社外に廃棄するものは、お客様のお名前、ご住所などの部分を切り取り、シュレッダーにて細断処分しておりますので、廃棄書類から顧客情報が漏洩することはございません。

◇ 4.ご本人の権利の尊重
当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重しております。当社は、ご本人による求めに対し、次の原則にしたがって誠実な対応を行います。

4.1.) 個人情報の開示や訂正・変更について
お取引の過程でご提出いただいた各種書類は、原則として返却致しません。
これらの書類は当社において厳正に管理し、規定の保管期限経過後、適正に処分致します。
お客様、またはお客様自身が委任された代理人、法定代理人がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。尚、情報の開示にあたっては別途実費を請求させていただきます。また、開示の手続きや訂正につきましては、別表3までご連絡ください。
また、当社からのEメール、郵送のダイレクトメールまたは電話等の停止措置についても、お客様が別表4に連絡をすることにより行う事ができます。
サークル様の個人情報訂正につきましては、こちら→リンク先http://www.toranoana.jp/dojin/stipulation.html(サークル約款条項)の連絡先にお送りいただいたFAX・電子メールでも対応致します。

[Cookieについて]
お客様により便利に当サイトを閲覧していただくため、Cookieを使用することがあります。 Cookieは、サイトが利用者のブラウザに送信する小規模の情報で、利用者のディスクにファイルとして格納されることもあります。
新しいCookieの受付拒否や新しいCookieの受付通知、またはCookie機能の無効を設定する方法については、ほとんどのブラウザのツールバーにある「ヘルプ」に説明があります。設定を変更することにより、当サイトから送付されるCookieの受け取りを拒否することが可能です。Cookieを設定されていない場合や、設定を変更された場合、当社サイトまたはサイトにおけるサービスが正常にご利用いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

[SSLについて]
当サイトでは、個人情報を入力する必要があるすべての画面にSSLという暗号化技術を使用し、個人情報が無防備の状態で通信されないように万全の体制をとっています。
SSL(Secure Socket Layer)は各クレジットカード会社が推奨するインターネットにおける暗号化技術です。対応ブラウザでは、リアルタイムに暗号化されているメッセージを確認することができるので、安心して個人情報を送信いただけます。
ただし、その安全性は当社によって保証されるものではなく、万一当社の過失無くデータ漏洩等の事故が起こった場合であっても、当社および各クレジットカード会社には責任が発生しない点にご留意ください。

4.2.) お問合せなどへの対応
当社は、個人情報に関する苦情、相談、お問合せなどを受け付け、誠実に対応いたします。お問い合わせなどについては別表4に示す窓口までお申し出ください。

4.3.) 権利侵害などへの対応
個人情報の漏えいなどにより、ご本人の権利の侵害またはその恐れが生じた場合、当社は、ご本人にその旨をすみやかに通知した上で、ご本人の権利が損なわれることのないよう、誠実かつ迅速な対応に尽力いたします。
◇ 5.その他
この方針およびこの方針に付随する別表などの内容は、事前に予告なく変更される場合があります。あらかじめその旨ご了承の上、最新の方針および別表などをご確認いただけますようお願いいたします。
当社は、この方針を、当社の管理するWebサイトや当社の発行する販促物、店舗などに掲示し、これを広く公表いたします。
当社では、お客様からのご質問、ご要望に確実に対処することができるよう、必要に応じてお客様との会話を録音させて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。

平成24年11月23日
株式会社虎の穴
代表取締役社長 吉田 博高

戻る

とらのあなTOP | 総合インフォメーション | プリンセスサイド | 通信販売 | DL販売 | トラゲー | 店舗案内

委託販売 | 広告掲載 | 会社案内 | 採用情報 | 利用規約 | 個人情報保護方針 | ガイドマップ | お問合せ

© TORANOANA Inc, All Rights Reserved.